最新のコメント
最新のトラックバック
Vitaのほーむぺーじ↓
La dolce vita blog bookmark しふぉんとこひぃのBlog日記 イタグレニッキ IG 24TIME みかりんごの日常生活 Daily life of らびぃ バニーとクレアの出来事! イタグレとフェレット! ステラといっしょ おしりのつむじ フォロー中のブログ
イタリア生活日記ブログ+... 湘南国際村 じゃらん うちの食卓 Non so... d i a r y デジカメ写真術 イタリア料理留学日記 もぐもぐイタリア! 終了しました。 hairy kids Three Blacks... MAUMAU日記 あびログ(@bbeylog) 名 誉 と 遊 姫 クルトのいる生活 フランス語とイタリア語+... 寄り合い所 カテゴリ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2004年 09月 13日
食欲の秋か?毎日同じケーキを作る(試験直前)ストレスか?ブログ巡りも
ついつい「グルメ」カテゴリーに足が向く。<(;~▽~) 私もグルメネタないかな〜?と考えるが、冷蔵庫はケーキの材料で一杯。┐( -"-)┌ 夏休みに新潟で買った「ホロホロ味噌」(しその実.なす.キュウリなどのピリ辛漬け。 味噌で漬けているのがみそ!^^;)が唯一ご飯の味方?!癒しのグルメという侘しさ。 栄養バランスを考えて野菜はたっぷり摂るようにしているが、写真を撮るほど 見てくれの良い総菜を作っていないしな〜。…と言う事で(前置き長っ)思いついた 『HPのスイーツコーナーでボツになった写真に日の目を見せる(?)コーナー!』 その1は、初級クラスで習った「タルトレット オー フリュイ」クレーム レジェール (カスタードと生クリーム)とフルーツの組み合わせが爽やかで美味です。 ボツ理由は…フルーツにグラサージュ(艶出し)していないため乾いた感じ。 ジューシーに見えないのが残念!ρ(。 。、 )ツンツン そういえばこの頃はパティシエールを炊くのもモタモタと一苦労。よく鍋の角を焦がしていた。(⌒o⌒;A 幼なじみのノンちゃんが「この前TVで簡単にカスタードクリームが作れる裏技やってたの。教えてあげようと思ってメモしておいたんだ…」と市販のアイスクリームと卵で作る方法を伝授。へ〜でもアイスが勿体ないよね〜なんて関心したものの…帰り道「それって、本場の味を習いに陳さんの所へ弟子入りした人にマルミヤの麻婆の元を勧めるようなもんじゃ…?」と気付いた。しっ…失礼な。
by atelier07
| 2004-09-13 22:32
| Sweets
|
ファン申請 |
||