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2004年 10月 05日
WANのお菓子を作っている。うんざりするほど甘いフランス菓子を学んでおいて言うのもなんだが私は辛党。甘い物が食べられない辛さを知らない。調理師免許を取ってから基本の技術を学びたくなり(思いつきで行動するので順序が逆^^;)特に「あの美しい菓子はどうやって作るのだろう?」という好奇心で通い始めた学校だが、砂糖の使用量が半端じゃない!日頃の料理は酒やみりんで甘みを付け、砂糖を常備する習慣さえ無かった私には脅威!カルチャーショックだった。そんな時、糖尿病の知人から「甘い物が食べられない人のためのケーキを作ってよ」と言われ考えた。美味しいケーキを作る職人は何万人といるだろう。でも病気やダイエットでそれを食べられない人もいる。私が作ろう!と。
その頃出会って宝物になった私のWANにも……小躍りしたくなる様な、目に美味しく体に優しい菓子を食べさせたい。(犬にケーキなんて?…でも特別な日には家族の一員として喜びを分かちあう…そんな食事をあげたいんです)そんな訳で、美しい菓子の技術を学びつつ、マクロビオ…などの本から自然の甘みを学んでいた。 で、ここからが本題なのだが(前置き長過ぎですね^^;)最近になって遅ればせながら犬のレシピ本を購入してみた。よく見る可愛いケーキ、あのデコレーションはどうやっているんだろう?………生クリームを大胆に使う店、クリームチーズもある。でも私が見たケーキは、やけに日持ちが良い。砂糖を使わず添加物を使わないと言うなら長持ちはしないはず???パイ生地などにショートニングを使用していると知り、ショートニングか!と思い当たった。(違ったらごめんなさい) でも…良いのかな? → 植物性なら良いのか! → 私も使ってみよう!と、念のため成分を検索してみた。…ら、きゃ〜大変!狭心症や心筋梗塞の危険因子になるため、アメリカでは表示が義務づけられているとか。「ドイツではマーガリンの摂取とクローン病の因果関係が証明され使用が制限されている」らしい!(wanどころか人間だって危ない) きっと「大丈夫」と言う人達がいると思うが、妊婦さんのマグロ摂取制限の件も、フロンガスの時も(歳がバレる)最初日本は絶対関係ない!証拠が無い!と言い張ってた。実際のところは分からない…けど即、冷蔵庫のマーガリン捨てました。(⌒o⌒;A コンビニのお菓子などにショートニングは多く使われている。でも日本にはまだ表示義務がないのでどのくらい摂取しているか自分で気をつけろ…って。(~_~; そういえば初級の時お世話になったシェフが「翌日までサクッとしてるシュー生地なんて偽物。水分のあるクリームを詰めていてあり得ない」と言っていた。アレもショートニングマジックよね。 何がヘルシーか?という問題もとても複雑、難しい。取りあえず自然に…昔からあるものを食べようっと。
by atelier07
| 2004-10-05 02:20
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